您现在的位置: 兴城滨海经济区 >> 首页 >> 省网信息 >> 正文
省网信息
我省各地各部门全力以赴防御强降雨
作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-8-7 9:07:42 【字体:

平均降水量31.6毫米,八市提前转移70405人
全省暂未接到灾情报告
我省各地各部门全力以赴防御强降雨

  发布时间:2017年08月04日  信息来源:辽宁日报 【 字体:大 中 小 】 【打印文章】 【评论文章】  
  8月2日至3日,我省迎来强降雨过程,各地各部门坚决落实省委、省政府对防御强降雨工作的部署要求,正确研判防汛形势,采取积极的应对措施,有力有序有效地做好防御强降雨工作。

  8月3日,省防汛抗旱指挥部通报了我省最新的雨情水情以及相关防御工作。8月2日起,我省出现今年以来最强降雨过程,截至3日16时,降雨区集中在朝阳,辽西部分河流出现涨水过程,但全省其他江河水势平稳。由于提前防御,及时应对,我省八市已转移70405人,全省暂未接到灾情报告。  

  本次降雨最大小时雨强超过了60毫米  

  据省防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,本次强降雨的特点是降水量大,最大小时雨强超过了60毫米,已出现的降雨集中在2日零时至3日8时,主要在朝阳地区。

  根据省水文部门统计,2日8时至3日16时,全省平均降水量31.6毫米,其中西部地区平均降水量82.9毫米。全省最大点降水量为朝阳市南台子站327毫米;降水量超过200毫米有63个站,超过100毫米有270个站。全省最大1小时降水量为阜新市巨力克站68毫米;最大3小时降水量为朝阳市南台子站152.5毫米;最大6小时降水量为朝阳市南台子站236.5毫米。

  受降雨影响,辽西部分河流出现涨水过程,大凌河朝阳水文站流量3日15时涨到1150立方米每秒;凉水河子河凉水河子水文站于3日15时许流量涨至800立方米每秒。

  截至3日14时,西部9座大型水库、16座中型水库总蓄水量比前一日增加,但大型水库水位均未超汛限,中型水库仅龙潭水库水位超汛限。已降雨的集中区辽西,由于前期偏旱,水库蓄水量较少,尽管此次辽西降雨较大,水库仍有库容空间。  

  上下齐动,提前部署指挥  

  本次降雨造成朝阳城区短时积水,也给其他降雨集中区生产生活带来一定程度的不利影响,但我省防汛工作应对得力,已提前将河道两岸等灾害危险区人口转移出来。截至3日13时,沈阳、鞍山、本溪、锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛八个市共转移人口70405人。

  应对今年以来最强降雨过程,我省上下齐动,提前部署指挥,及时落实,共同紧绷防汛这根弦,形成合力,确保防汛工作有序进行。

  8月1日,省委、省政府已紧急召开全省防御强降雨工作电视电话会议,部署相关工作;省防汛抗旱指挥部相关的气象、水利、国土、住建、安监、通信等部门每日两次共同会商研判雨情水情;省防汛抗旱指挥部第一时间下发省委、省政府的决策部署,并提出防汛具体要求,指挥部领导24小时坐镇指挥,根据天气变化形势,与强降雨重点区域的有关地区进行点对点视频指挥调度。

  8月2日16时,省防汛抗旱指挥部又启动了全省防汛III级应急响应,在前期派出4个工作组和4个水文测报工作组基础上,又加派4个防汛工作组至预报的强降雨区指导防御工作;同时,组织专家研究重点地区、重要水库的防汛调度措施,制定了辽西地区的锦凌、青山、猴山等重点水库防洪调度指导意见;省防汛抗旱指挥部办公室除实时监控雨情、水情、工情,加强值守与信息送达外,还对相关地区和单位的值班值守情况进行了抽查,确保防汛指令有效执行,防汛工作有序开展。

  上有部署,下有落实。在此次提前应对强降雨中,我省14个市的党委、政府主要负责同志连夜召开专题会,落实省委、省政府和省防汛抗旱指挥部的部署,各地区各级防汛责任人按照市包县、县包乡、乡包村的责任分工,分赴各包保区域,将防汛“五级包保”责任制执行到位,组织开展应对工作。各地还根据本地天气预报形势相应启动本地区的防汛应急响应。  

  科学应对确保安全度汛  

  目前,在我省境内的强降雨还在移动,雨带在辽西已减弱,向中部和东部南部转移。

  省防汛抗旱指挥部要求,各地各部门要科学应对强降雨,合理安排水库调度,河道需加强险工险段防守,重点关注河道两岸居民和在建工程人员的安全,根据雨情及时安排转移和撤离。对尾矿库要加强巡察,派专人盯守。加强对防汛危险区监测,各地要针对实际天气情况,对旅游景区特别是危险区的农家乐景区采取及时关闭措施。

  由于本次强降雨在一些海区还伴有7级至8级的大风,省防汛抗旱指挥部还要求渔业部门对海上作业严格监管,及时引导渔船进港避险;交通部门也需要密切关注交通情况;居民居住的低洼区、城市的地下空间等区域要进行重点监控,做好重点人群如孩子、老人、病残弱及外来务工人员的保护措施;水、电、管网、燃气等部门做好抢修预案,保证居民生活正常运转。各地区各部门要加强信息沟通,科学指挥调度,确保我省在强降雨过程中不发生人员伤亡。
 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 人才招聘 | 友情链接 | 管理登陆

    版权所有 Copyright(C)2010-2015 兴城滨海经济区管委会
    辽ICP备11020077号 联系电话:0429-5310101、5310106