您现在的位置: 兴城滨海经济区 >> 首页 >> 市网信息 >> 正文
市网信息
城建局优化营商环境助力发展
作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-6-21 15:57:40 【字体:
日期:[2017年06月21日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]

    本报讯 特约记者王依报道 今年以来,兴城市城建局采取优化审批条件、统一审查验收、强化执法能力等措施,进一步提高工作效能、提升服务水平,优化了营商环境建设。

    统一工程验收,提高服务质量。5月26日,兴城市世纪阳光二期小区工程负责人来到兴城市城建局,进行最后的工程审查、验收。在城建局会议室,城建科、开发办、安监站、质监站等部门一起对其提供的相关资料进行了审查验收,并负责签字。“各部门统一验收,给我们省了很多事儿,不仅不用像以前那样到处找部门签字,而且缺什么,他们都会一起告知,一下子就把手续办完了。”世纪阳光二期小区工程负责人说。“实行统一验收不仅为企业提供便利,更为居民解决了后顾之忧。”城建局负责人介绍说,以前住宅配套设施审批与管理工作实行单一验收,很容易造成配套设施与单体工程建设脱节,甚至有的住宅小区交付使用数年仍然没有验收,无法办理产权登记。为优化全市营商环境建设。今年5月,兴城市城建局对住宅配套设施审批与管理工作实行统一验收,这样不仅提高了办事效率,也杜绝了吃拿卡要的现象。此外,在住宅配套设施审批与管理工作中,还实行首问负责制,第一个接到申请的科室、单位,一次性告知开发建设单位所需要提供的材料,并第一时间向相关主管领导报告。

    加强队伍管理,提升执法能力。为贯彻落实兴城市营商行政执法环境的要求,不断提高行政公信力,提升各部门的执法能力,兴城市城建局重新组建了城市管理大队领导班子和执法体系,实行中队长竞聘上岗制度,提升了干部选任工作的公信力,增强了员工的积极性。同时,城市管理大队还重新按辖区划分了执法范围,实行网格化管理和“双随机”抽查,有效减少执法人员自由裁量权过大及执法随意等问题,真正把职责落实到位,提升城市公共服务能力。

    近年来,随着城市发展的日新月异,城区面积不断扩大,人口日益增多,环境卫生工作面临极大压力和挑战。针对这种现状,兴城市环卫部门不畏困难,始终将保持并提升城市环境卫生质量作为工作重点,不断夯实基础,加大清扫力度,增加了夜扫和早晚两次清运工作,环卫综合服务能力和水平显著增强,极大地改善了城市形象,促进全市软环境建设。

    强化学习监督,建立长效机制。“今年以来,我们不断加强队伍培训,通过学习教育,提高执法人员业务素质。”城建局工作人员介绍说。兴城市城建局实行“一日一学”、“一周一讲”、“一月一考”、“一季一评”、“一年一考核”的“五个一”学习制度,创建学习型机关、知识型队伍,把学习教育贯穿始终。同时,加强对各项制度落实情况进行督导,形成制度常态化,落实好为市民和企业的服务,助力城市建设发展。
评论
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 人才招聘 | 友情链接 | 管理登陆

    版权所有 Copyright(C)2010-2015 兴城滨海经济区管委会
    辽ICP备11020077号 联系电话:0429-5310101、5310106