您现在的位置: 兴城滨海经济区 >> 首页 >> 园区动态 >> 正文
园区动态
“厉害了”,兴城泳装
作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-9-18 9:19:40 【字体:
日期:[2017年09月14日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A4]
目前,兴城泳装从业人数达到10万,泳装生产企业近600户,年产值突破150亿元,国内、国际市场份额分别占到40%和20%,全国泳装电子商务销售80%出货地在兴城——

 

 

 

 

“厉害了”,兴城泳装

□特约记者 李吉明
   在8月份举办的2017第六届中国·兴城国际泳装展上,阿里巴巴、京东、亚马逊、eBay、Wish、雨果网六大电商巨头齐聚展会,同台推介。有来自国内外的112家企业参展,并有福建省晋江市政府、晋江泳装产业组团考察交流,展会的火热堪称“一票难求”。
   兴城市泳装协会会长李海峰说,往年是咱们请人家来,今年是商家找上门来参加展会。以展会为载体,兴城泳装产业的聚集效应已经凸显。
   兴城市政府有关领导在接受媒体采访时说,兴城泳装真正快速发展就是在近六年的时间里,2010年产值50亿元,2016年产值突破150亿元。过去六年,兴城泳装实现了跨越式发展,从一个小的产业到大产业,从原来的贴牌生产到现在的创牌发展。之所以能够成功,就是因为兴城泳装这些年抓住了科技进步的机会,抓住了互联网的发展和产业的结合。
   兴城是全国唯一一个泳装名城,也是全国三大泳装基地之一。从上世纪70年代末的手工缝制和作坊式来料加工起步,兴城泳装产业经过近40年的发展,目前拥有泳装生产企业近600户,年产量1.8亿件(套),年销售额突破150亿元。伴随其成长的,还有泳装电商。2003年兴城的泳装电子商务应运而生,如今兴城泳装网店已有8000家,全国泳装电子商务销售80%出货地在兴城,兴城泳装产业的从业人数达到10万。
   将这近600家生产企业和8000多家电商企业“编织”在一起的就是兴城泳装产业的“集群之梦”。
   兴城益丰制衣有限公司董事长刘雪艳从事泳装行业30多年。她认为兴城泳装的发展可以分为两个历史阶段,以2010年9月5日国家纺织工业联合会和服装协会授予兴城“中国泳装名城”为分界点:授牌之前为正常发展阶段,泳装产业与其他产业是相同的政策、相同的待遇,正常发展;授牌之后,兴城泳装进入了快速发展阶段,得到了国家、省市的关注和支持,兴城泳装产业得到了迅猛发展。
   到目前,兴城泳装产业实现了“7个有”,即有组织、有规划、有政策、有园区、有平台、有会展中心、有互助基金。除了成立组织、制定规划、出台政策以外,兴城建设了占地2平方公里的泳装产业园,鼓励和支持泳装骨干企业进入园区,实现资源共享,集约发展,目前已有12家企业入驻园区并全部建成投产。在泳装产业园,兴城打造了占地163亩的泳装产业公共服务平台,建设有物流商务中心、研发设计中心、产品检验中心、人才开发中心、文化展示中心、资本运营中心。与泳装产业园建设形成姊妹篇章的,还有兴城国际比基尼广场及会展中心,该项目总投资2亿多元,占地10.5万平方米。会展中心已成功举办了三届国际泳装展。同时,兴城设立了泳装互助合作专项基金,由葫芦岛、兴城两级政府各出500万元,企业自筹1000万元。专项基金已经为企业解决贷款8000万余元。
   在实现“7个有”基础上,兴城还力促泳装电子商务发展,建设了泳装电子商务大厦,为电商企业提供办公、产品展示包装、推广营销、仓储物流、技术交流、生活配套等集成性服务。兴城市政府每年给予大厦150万元的物业资金。为优化电子商务销售渠道,兴城市于2014年成功启动了中国首家泳装跨境电商平台,实现了泳装直接出口,极大地提高了企业的市场竞争力。目前,平台每天通关订单数逾300单,月订单量超过1万单,在国内同类型平台中排名首位。
   产业基础雄厚、政府大力扶持、线上线下无缝配合,让兴城泳装航母很快在世界上占有一席之地。据统计,目前兴城泳装在国内、国际市场销售份额分别占到了40%和20%,泳装品牌达到548个,其中全国驰名商标3个、省著名商标27个,并利用辽宁省政府海外并购的政策,在美国、俄罗斯、韩国并购了7个泳装研发企业,直接收购国外品牌,进入国际销售渠道。
   兴城泳装产业逐步实现了品牌自主化、市场国际化、生产区域集中化、企业用工本地化、企业家队伍本土化的发展特点。同时,伴随着泳装产业发展,兴城先后获得“中国泳装名城”“辽宁省新型工业化产业示范基地”“中国服装产业十大示范集群”“杰克·第九届中国服装品牌年度大奖推动大奖”“纺织行业中小企业公共服务示范平台”等荣誉称号,兴城和兴城泳装为越来越多的人所熟知。 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 人才招聘 | 友情链接 | 管理登陆

    版权所有 Copyright(C)2010-2015 兴城滨海经济区管委会
    辽ICP备11020077号 联系电话:0429-5310101、5310106