您现在的位置: 兴城滨海经济区 >> 首页 >> 园区动态 >> 正文
园区动态
年初以来已签约项目10个,总投资6亿元
作者: 文章来源:《葫芦岛日报·兴城新闻》 点击数: 更新时间:2017-9-10 15:06:50 【字体:
日期:[2017年07月12日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]

滨海经济区招商引资势头强劲

年初以来已签约项目10个,总投资6亿元

     本报讯 王冠 特约记者李吉明报道 6月29日,来自杭州的投资商与兴城滨海经济区负责人进行了项目签约。随后,该投资商在办事大厅顺利办理了营业执照。营业执照上命名的兴城市林海食品有限公司计划投资4000万元,在滨海经济区的农产品加工集聚区建厂,专门生产旅游休闲小食品。这是今年以来在兴城滨海经济区落户签约的第10家企业。

   年初以来,面对经济增速放缓和社会资本投资谨慎的现状,兴城滨海经济区立足发展实际,及时调整招商思路,坚持抓大不放小,明晰产业导向,精心筛选项目,严格把控项目质量和投资主体实力,准确把握项目实施的可行性,确保签约一个成一个。截至目前,兴城滨海经济区2017年新签约项目10个,总投资6亿元。

   首选成长性好、急需扩大产能的项目。在新签约的项目中,虽然投资额都不是很多,但是每个项目的成长性都比较好,从签约到开工建设,均稳步推进。如兴城市弘发食品有限公司今年3月签约落户,随即办理有关手续,5月份便开工建设。项目占地30亩,投资额7000万元,目前一座大型储藏池已经建设成型,预计10月份整个项目竣工投产,将进行果品深加工。

   围绕培植产业集群开展招商。目前,滨海经济区以新材料为主导的产业集群已有27家企业落户,总投资40亿余元。在抓好主导产业的同时,滨海经济区根据自身发展情况和农产品深加工企业的实际需求,年初规划建立了农产品加工产业园,目前已有16家企业落户,项目总投资12.45亿元。其中辽宁三源农林高新技术发展有限公司、北京菲迪饲料科技有限责任公司、北京今日饲料有限公司、兴城弘发食品有限公司、兴城市海威水产品有限公司、辽宁旻源水产有限公司、辽宁润泽农业有限公司、兴城市万德食品有限公司、兴城市林海食品有限公司等企业都是今年新签约的项目企业。其项目包括脱水蔬菜、速冻食品、海产品加工、果品深加工、休闲小食品等。

   目前,农产品加工产业园入园企业中有4家已建成投产,分别为辽宁菊花女食品有限公司、兴城市海源水产品有限公司、兴城市种旺种子有限公司、葫芦岛海兴隆水产品有限公司,另有辽宁宏凯农业科技开发有限公司、兴城市圣泰海产品加工有限公司、兴城市金葫芦酒业有限公司等7家企业开工建设。此外,园区还有储备在谈农产品深加工项目8个,包括韩国即食食品产业园、海参深加工、豆制品加工等。

   用好用足存量土地,确保项目落地见效。“在兴城滨海经济区,节约集约用地,用好用足存量土地,坚决不能浪费已经成为一条铁的纪律。”经济区相关负责人说,一些投资者原来没有经营企业的经验,看好一个项目就想投资,而且张口就要100亩土地。面对这样的投资者,经济区招商人员从对投资者负责、对经济区负责的角度,和他们一起分析项目的背景、成长性、回报率、发展空间、市场等,帮助他们规避风险,理性地对待看好的项目、理性申请用地。“土地越用越少,一旦把关不严,出现‘半拉子’工程和土地闲置,经济区不仅失去了发展空间、发展机遇、发展活力,更失去了信誉。”因此,兴城滨海经济区坚持将现有土地用足,在合同约定期限内不开工建设的项目,滨海经济区坚决收回土地,避免土地的浪费和闲置。兴城滨海经济区还积极谋划利用预留土地进行“飞地”招商,面向京津冀等地,成建制引进产业,大力发展“飞地经济”,将经济区做大做强。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 人才招聘 | 友情链接 | 管理登陆

    版权所有 Copyright(C)2010-2015 兴城滨海经济区管委会
    辽ICP备11020077号 联系电话:0429-5310101、5310106