您现在的位置: 兴城滨海经济区 >> 首页 >> 公示公告 >> 正文
公示公告
兴城市凯达镀锌有限公司金属镀锌加工项目环境影响评价第二次公示
作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-3-11 8:57:21 【字体:

兴城市凯达镀锌有限公司金属镀锌加工项目

环境影响评价第二次公示

一、建设项目的名称及概要

建设地点:兴城滨海经济区

工程内容:项目在兴城滨海经济区内建设实施,占地面积180120000平方米)。新建厂房等基础设施建筑面积102875.4平方米。建设78万吨/年金属镀锌加工生产线,购置必要的原辅材料。

本项目总投资为24310万元,资金筹措方案为建设单位自筹3000万元,其余21310万元拟申请银行贷款。

二、施工期对环境可能造成的影响及拟采取的治理措施

1)对大气环境的影响及治理措施

本项目在施工过程中应严格执行《辽宁省扬尘污染防治管理办法》相关规定,有效防治扬尘污染。具体如下:

施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理;

4级风及以上天气情况下,应停止所有土石方工程;

垃圾、工程渣土要及时清运,运土卡车要求完好无泄露,装载时不宜过满,保证运输过程中不散落,如果运输过程中发生洒落应及时清除,减少污染;

施工现场的办公区和生活区应当进行绿化和美化,炊事炉灶采用清洁能源;

需使用混凝土的,应当使用预拌混凝土或者进行密闭搅拌并采取相应的扬尘防治措施,严禁现场露天搅拌;

对工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料应当密闭处理,在工地内堆放,应当采取覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施;

运输砂石、渣土、土方、垃圾等的车辆应当采取蓬盖、密闭等措施,防止在运输过程中因物料遗撒或者泄漏而产生扬尘污染;

施工机械在挖土、装土、堆土、路面切割、破碎等作业时,应当采取洒水、喷雾等措施;

经常清洗运输汽车及底盘泥土,雨季作业车辆出场界时应对车轮进行冲洗或清泥,减少车轮携带土;

各工地应有专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,并记录扬尘控制措施的实施情况。

2)对声环境的影响及治理措施

采用先进工艺和低噪设备,施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用先进的施工工艺和低噪声设备。振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强 各类施工设备的日常维护和保养,保持机械转动部件的良好润滑和排气消声器的有效。避免施工机械在非正常状况下运转产生较大噪声。

合理安排工作人员轮流操作辐射高强噪声的施工机械,减少工人接触高噪音的时间。对在辐射高强声源附近的施工人员,除采取发放防声耳塞的劳保措施外,还应适当缩短其劳动时间。

科学安排工程作业时间,减少施工噪声影响时间,尽可能减少夜间施工或夜间仅进行低噪声的施工作业。

3)施工废水防治措施

施工人员集中的生活污水,不得随地倾倒,需先行修建一体化生活污水处理设施。将生活污水排入污水处理设施处理,达标后用于施工场地道路洒水和绿化。

施工单位在施工期间应设沉淀池,使施工过程中产生的雨污水、场地积水等经沉淀处理后再次利用。

各类施工材料应有防风遮雨设施,工程废料要及时运走。应合理组织施工程序和施工机械,安排好施工进度。

4)固体废物污染防治措施

建筑垃圾应按照市政、规划部门要求在指定地点进行填筑,回填场地如暂时不予利用,应进行表面植被培养,防止水土流失。

施工遗弃的沙石、建材、钢材、包装材料等应由专人管理回收,及时清洁工作面,不留后遗症。

施工期间生活垃圾收集后交由环卫部门清运,严禁乱堆乱扔,防止产生二次污染。

三、运营期对环境可能造成的影响及拟采取的控制措施

1)对大气环境的影响及治理措施

酸洗液会挥发产生盐酸酸雾,本项目使用酸雾净化塔进行处理,具有二层填料、二级喷淋的设施,可使酸雾得到两次净化,处理达标后的酸雾高空排放。

热镀锌及空气吹平工序中含锌烟雾、粉尘两种废气采用一套处理设备进行处理,并通过同一个高为20m的排气筒排放。处理系统采用二级处理的方式,即用集气罩和风机将废气收集至旋风式沉降器中进行初步处理。大部分的粉尘将在沉降器中被去除,气态NH4Cl也将遇冷而转化成为固态并沉降。沉降器中收集的粉尘收集于锌粉房,和从锌锅收集的锌灰一起交由相关单位回收利用。

该项目镀锌加热器的燃料为天然气,天然气属于清洁能源,具有热值高,燃烧完全,排放污染物低等特点。因此本项目燃气排放的大气污染物对评价区大气环境影响很小。

2)对声环境的影响及治理措施

在空气吹平工序,采用低噪声的外吹设备,并安装伸缩式消声器;

空压机设置在密闭的空压机房,在出风口安装消声器,空压机底座安装缓冲垫,通过采取隔声、消声、减振等措施来降低空压机的噪声;

锌锅加热器的噪声源为鼓风机,拟采用鼓风机减振措施,消减鼓风机振动噪声;同时,在进出风口安装软接头,以增加消声效果。

风机安放在专用的风机房,每台风机出风口安装消声器,使风机出口噪声降低到70dB以下。

生产生活污水处理设施均配备了鼓风机房,并安装防振垫使鼓风机整体通过防振垫与地面相连,起到减振降噪的作用;出风口设置消声器;鼓风机与各管道连接处采用橡胶垫缓冲振动;鼓风机房采用实体墙。

3)固体废物的影响及治理措施

废酸液和槽渣

本项目酸洗溶液使用时间过长将会老化而产生废酸液和槽渣,产生量为1995.20t/a。为危险废物,须交由自治区危险废物处置中心进行无害化处理。

生产废水处理设施中的污泥

本项目生产废水处理设施中将产生污泥含酸、Fe3+,属危险废物,对这一部分污泥要按危险废物管理规定进行严格管理,防止雨淋流失,须收集到指定场所,并交由自治区危险废物处置中心统一进行无害化处理。

锌灰、锌渣

热镀锌工序锌灰、锌渣,储存于锌灰、锌粉房。定期由铅锌冶炼厂、钢铁厂收运并回收利用。

烟气净化收集的烟粉尘

镀锌浸锌工序及空气吹平工序烟气净化设备可以捕集的烟尘中含有氧化锌、氯化锌等含锌粉尘,为危险废物,收集量为260.68t/a,须交由自治区危废处置中心进行无害化处理。

不合格品及边角料

检验产生的不合格件、车间产生的边角料将出售给物资回收公司,使其回收利用。

4)环境风险及防范措施

对废气输送设施及处理设施应定期检查,发现问题及时修复。

本项目各种设备要严格遵照国家有关的法令、法规、设计规范、操作规程进行选购、设计、施工、安装、建设。

在盐酸酸储罐、固废临时储存设施、废酸池及车间内容易发生泄露的部位设置防渗层及围堰,并建设事故池,同时围堰最终流向设计为事故池,以防止危险化学品泄露四处散溢造成的危害。

在总图布置中,根据工艺生产装置的特性、储存物品的火灾危险性,结合地形及风向等条件,为便于生产管理、节约用地,在保证有足够的安全距离,满足防火要求的前提下,按功能分区集中布置,区与区之间的距离按防火间距要求确定,并在项目范围内设置环行消防道路,和界区外道路相连,装置区设置环行道路,以利于事故状态下人员疏散和抢救。

在生产厂房内采取机械通风措施,室内或厂房内有可能泄漏有毒气体的地方设局部排风扇,及时把有害气体排出室外。

运输前应先检查包装容器是否完整、密封,运输过程中要确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。严禁与可燃性有机物、还原剂、食品及食品添加剂混运。运输时运输车辆应配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。运输途中应防曝晒,防高温。公路运输时要按规定路线行驶,勿在居民区和人口稠密区停留。

四、环境影响报告书的环境影响评价结论

项目落实报告提出的污染防治措施与对策,确保各项污染物达标排放,可使污染物排放量降为最小,从环境保护角度考虑,项目选址较合理,其建设和运营是可行的。

五、公众意见反馈方式

征求公众意见的范围包括受本建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

如果公众对本工程在环境保护方面有任何意见及建议,请在公示之日起10个工作日内通过电话、传真、电子邮件等方式与建设单位或环评单位联系。

六、环境影响评价单位和委托单位联系方式

环境影响评价单位:安徽省四维环境工程有限公司

地址:合肥市蜀山区长江西路8号六楼

联系人:张工

电话:024-31018818  传真:024-31018818

电子邮箱:liaoningchangxin@163.com

建设单位:兴城市凯达镀锌有限公司

联系人:陈先生           电话:13304297689

Emailclg_2599@163.com
文章录入:lichi123    责任编辑:lichi 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 人才招聘 | 友情链接 | 管理登陆

    版权所有 Copyright(C)2010-2011 兴城滨海经济区管委会
    辽ICP备11020077号 联系电话:0429-5310101、5310106