您现在的位置: 兴城滨海经济区 >> 首页 >> 公示公告 >> 正文
公示公告
兴城市凯达镀锌有限公司金属铸造加工项目环境影响评价第二次公示
作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-3-11 8:54:11 【字体:

一、建设项目的名称及概要建设地点:

兴城滨海经济区工程内容:项目在兴城滨海经济区内建设实施,占地面积120亩(80000平方米)。新建厂房等基础设施建筑面积52558平方米。建设45万吨/年金属铸造加工生产线,购置必要的原辅材料。本项目总投资为15066万元。资金来源为建设单位自筹2000万元,社会融资13066万元。

二、施工期对环境可能造成的影响及拟采取的治理措施

(1)对大气环境的影响及治理措施

 ①施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理;
 ②4级风及以上天气情况下,应停止所有土石方工程;
 ③垃圾、工程渣土要及时清运,运土卡车要求完好无泄露,装载时不宜过满,保证运输过程中不散落,如果运输过程中发生洒落应及时清除,减少污染;
 ④施工现场的办公区和生活区应当进行绿化和美化,炊事炉灶采用清洁能源;
 ⑤需使用混凝土的,应当使用预拌混凝土或者进行密闭搅拌并采取相应的扬尘防治措施,严禁现场露天搅拌;
 ⑥对工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料应当密闭处理,在工地内堆放,应当采取覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施;
 ⑦运输砂石、渣土、土方、垃圾等的车辆应当采取蓬盖、密闭等措施,防止在运输过程中因物料遗撒或者泄漏而产生扬尘污染;
 ⑧施工机械在挖土、装土、堆土、路面切割、破碎等作业时,应当采取洒水、喷雾等措施;
 ⑨经常清洗运输汽车及底盘泥土,雨季作业车辆出场界时应对车轮进行冲洗或清泥,减少车轮携带土;
 ⑩各工地应有专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,并记录扬尘控制措施的实施情况。

(2)对声环境的影响及治理措施
 ①采用先进工艺和低噪设备,施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用先进的施工工艺和低噪声设备。振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强 各类施工设备的日常维护和保养,保持机械转动部件的良好润滑和排气消声器的有效。避免施工机械在非正常状况下运转产生较大噪声。
 ②合理安排工作人员轮流操作辐射高强噪声的施工机械,减少工人接触高噪音的时间。对在辐射高强声源附近的施工人员,除采取发放防声耳塞的劳保措施外,还应适当缩短其劳动时间。
 ③科学安排工程作业时间,减少施工噪声影响时间,尽可能减少夜间施工或夜间仅进行低噪声的施工作业。

(3)施工废水防治措施
①施工人员集中的生活污水,不得随地倾倒,需先行修建一体化生活污水处理设施。将生活污水排入污水处理设施处理,达标后用于施工场地道路洒水和绿化。
 ②施工单位在施工期间应设沉淀池,使施工过程中产生的雨污水、场地积水等经沉淀处理后再次利用。
 ③各类施工材料应有防风遮雨设施,工程废料要及时运走。应合理组织施工程序和施工机械,安排好施工进度。

(4)固体废物污染防治措施
①建筑垃圾应按照市政、规划部门要求在指定地点进行填筑,回填场地如暂时不予利用,应进行表面植被培养,防止水土流失。
 ②施工遗弃的沙石、建材、钢材、包装材料等应由专人管理回收,及时清洁工作面,不留后遗症。
 ③施工期间生活垃圾收集后交由环卫部门清运,严禁乱堆乱扔,防止产生二次污染。

三、运营期对环境可能造成的影响及拟采取的控制措施

(1)对大气环境的影响及治理措施
 ①破碎粉尘:破碎系统配有布袋除尘器,并在破碎的同时进行喷水,湿式破碎+布袋除尘器除尘效率在99%以上,除尘器收集的粉尘全部回用于磁选工序,不能回收的粉尘由15m高排气筒排出至车间外。
 ②熔炼废气:烟尘由炉顶吸烟罩引入布袋除尘器处理,布袋除尘效率为99%,处理后的废气集中收集后由20m高排气筒排出至车间外。
 ③砂处理粉尘:落砂生产线实行封闭处理,同时采用布袋除尘器对粉尘进行收集处理,处理后的废气排至车间内。
 ④抛丸粉尘:每台抛丸机自配布袋除尘装置,除尘效率为99%,处理后的废气排至车间内。

(2)对声环境的影响及治理措施
 ①产噪设备安装基础减振;
 ②车间采用隔声门窗,隔声量不低于20dB(A);
 ③在工艺生产流程控制上提高其自动化程度,从而减少工作接触噪声的时间,对于接触噪声的工人配备防噪声耳塞等防护措施。
 ④加强厂区绿化,在厂区周围种植树木及灌木,形成绿化隔离带,以减少噪声向厂区外的传播。

(3)废水污染防治措施项目生产用水循环使用,不外排,排放的废水主要为职工生活污水。生活污水经化粪池处理后由园区污水管网排入兴城滨海经济区起步区污水处理厂。

(4)固体废物的影响及治理措施
 ①磁选工序筛选出铝颗粒、大颗粒杂物收集后出售给精选用户再利用,细碎的废杂物由环卫部门清运处理。
 ②中频炉熔炼炉渣收集后出售,可用于筑路或作建筑材料。
 ③铸造废砂可回收综合利用,用于生产彩瓦、混凝土砖、路面砖等建筑材料。
 ④铸件清理产生的废冒口、铁屑等边角料回炉作为原料重新熔炼;抛丸机布袋除尘器收集的粉尘由环卫部门清运处理。
 ⑤职工生活垃圾由环卫部门清运处理。

四、环境影响报告书的环境影响评价结论项目落实报告提出的污染防治措施与对策,确保各项污染物达标排放,可使污染物排放量降为最小,从环境保护角度考虑,项目选址较合理,其建设和运营是可行的。

五、公众意见反馈方式征求公众意见的范围包括受本建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。如果公众对本工程在环境保护方面有任何意见及建议,请在公示之日起10个工作日内通过电话、传真、电子邮件等方式与建设单位或环评单位联系。

六、环境影响评价单位和委托单位联系方式环境影响评价单位:安徽省四维环境工程有限公司
地址:合肥市蜀山区长江西路8号六楼
联系人:张工
电话:024-31018818 传真:024-31018818
电子邮箱:liaoningchangxin@163.com
建设单位:兴城市凯达镀锌有限公司
联系人:陈先生
电话:13304297689
电子邮箱:clg_2599@163.com

 

文章录入:lichi123    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 人才招聘 | 友情链接 | 管理登陆

    版权所有 Copyright(C)2010-2011 兴城滨海经济区管委会
    辽ICP备11020077号 联系电话:0429-5310101、5310106